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Granges tirées d’un livre de modèles (1885-1930)

Historique

Au tournant du siècle, l’introduction de nouvelles machines agricoles, de techniques de construction novatrices et de la planification scientifique a considérablement modifié l’apparence des granges. L’élingue à foin (un dispositif ressemblant à un filet sur un mécanisme de levage) et la vis à grain (un tube dans lequel le grain est déplacé le long d’une turbine rotative) ont permis de déplacer plus facilement et économiquement le foin et le fourrage dans la grange; ces innovations, entre autres, ont offert de nouvelles options de planification. L’arrivée des tracteurs, vers 1900, a entraîné le déclin du cheval en tant que principale source d’énergie agricole et a contribué à la construction d’étables consacrées uniquement à la production de bétail. Les sociétés de vente par correspondance et les sociétés d’exploitation forestière proposaient une variété de modèles de granges et d’ensembles comprenant tous les matériaux nécessaires.

Caractéristiques

  • Il y avait deux méthodes principales d’organisation des fonctions dans une étable, la plus courante étant le couloir central : le bétail était logé en deux longues rangées encadrant un couloir central; une conception plus novatrice, avec une disposition en octogone, visait à réduire la charge de travail en disposant le bétail et le contenu du grenier selon un plan circulaire efficace.
  • La plupart des granges de cette période étaient construites à partir d’une charpente légère en bois.
  • Des arbalétriers étaient utilisés pour créer d’immenses espaces libres dans les greniers.
  • La forme des toits – à la Mansart et en voûte – permettait de créer encore plus d’espace dans les greniers